市科协召开党组(扩大)会议学习贯彻中共江门市委十三届十六次全会精神

来源:江门市科技技术协会 发布日期:2021-11-22 16:56:49 字体: 【大】 【中】 【小】 收藏 【打印】

11月4日上午,市科协召开党组(扩大)会议,集中学习习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话精神,学习贯彻中共江门市委十三届十六次全会精神,市科协党组书记、副主席邹敦华主持会议,市科协主席吴森,党组成员、副主席朱金治及全体干部职工参加会议。

会议强调,要继承和发扬辛亥革命精神,深入学习领会习近平总书记对广东系列重要讲话和重要指示批示精神,深入学习贯彻市委第十三届十六次全会精神,深刻领会两个合作区建设的战略意图,准确把握“六大工程”的实质内涵,认真履行职责使命,主动服务中心工作大局,全力对接支持服务横琴、前海两个合作区建设,为江门全力构建高质量发展战略新格局贡献科协力量。

会议指出,要坚决围绕市委决策部署,深入推进“科技引领”工程,全力提升区域战略科技力量,加快筹建科普集团,建设多领域特色科普场馆。一是搭建科技创新平台,实施科技创新驱动提升工程。探索融入“科创中国”地方服务体系,进一步提升学会、高校与企业的产学研协同互动,围绕江门战略性产业举办高水平的院士专家论坛,关注培养青年优秀科技人才,建立柔性科技人才智库,发挥“中国科协海智计划工作基地”作用,利用好粤港澳大湾区科技社团联盟平台,引导更多创新要素向江门流动。二是加快筹建科普集团,推进科普产业化发展。加快推进市科技馆规划建设,积极配合做好开平中微子实验站科普馆建设,加强全市科普场馆开发,因势利导建设多领域具有江门特色的科普场馆。加快筹建科普集团,积极对接“粤科普”公共服务平台建设,用数字技术赋能科普发展,推动江门科普事业高质量发展,提升公民现代科学素质。三是全面落实《全民科学素质行动规划纲要(2021—2035年)》《广东省科学技术普及条例》,推进全民科学素质提升。建立全市科普工作联席会议制度,形成科普大联合大协调机制。大力实施青少年、农民、产业工人、老年人、领导干部和公务员等5大重点人群的科学素质提升行动,深化科普供给侧改革,打造全国科普日、科普一分钟、社区科普大学和科普游等科普活动品牌,加强科普人才队伍的培养和建设,推动全民科学素质建设工作不断迈上新台阶。

会议还集中学习了习近平总书记对档案工作的重要批示精神、《中国共产党机构编制工作条例》《广东省公务员平时考核实施办法(试行)》以及市保密工作有关注意事项。


相关附件: