第37届江门市青少年科技创新大赛圆满举行

来源:江门市科学技术协会 发布日期:2021-12-27 14:28:06 字体: 【大】 【中】 【小】 收藏 【打印】

12月25日,由江门市科协、市教育局、市科技局、市市场监管局、团市委联合主办的第37届江门市青少年科技创新大赛在江海区景贤小学举行。来自我市各中小学的200多项科创作品集中亮相,科学氛围浓郁,打造了一场精彩的“科普盛宴”。江门市科协主席吴森、团市委四级调研员周穗花、市教育局教研院院长吕锦文等领导嘉宾到场参观。

今年大赛以“创新•体验•快乐•成长”为主题,设有青少年科技创新成果竞赛、少儿科幻绘画、科技实践活动、科技教师竞赛等项目,旨在为广大师生搭建科技创新的交流平台,进一步增强学生和老师的科技意识、创新精神和实践能力,实现师生“同频”成长,助力我市教育质量再提升。

大赛启动以来,吸引了全市150多所中小学校的近万名学生参与基层赛事,共收到师生参赛作品526项。经各市区评选推荐和市赛初评,有100 项青少年科技创新成果、85幅少儿科幻绘画、9项青少年科技实践活动和10项科技辅导员创新成果项目进入最终的展评环节。同时,市科协还为到场的骨干科技教师举行了三场不同主题的青少年科技教育讲座及交流活动。

经过初审、复评、分批答辩和现场展示等环节,最终大赛评选出青少年科技创新成果一等奖20项、少儿科幻绘画一等奖25幅、科技实践活动一等奖3项、科技教师竞赛一等奖10项。其中,一等奖获奖作品将择优选送,代表我市参加明年举办的第37届广东省青少年科技创新大赛。

据了解,青少年科技创新大赛,是一项全国性逐级选拔的比赛,至今已有三十多年历史。我市持续举办青少年科技创新大赛,有效的增强了我市青少年的科学兴趣、创新意识和创新能力,助力青少年科学素质提升,培育了一批具备科学家潜质的青少年群体,为我市深入推进“科技引领”工程夯实人才基础。

图1 参赛选手演示作品功能

图2 专家评审与学生进行问辩

图3 范罗冈小学《移动木偶剧场》获专家评审称赞

图4 骨干科技教师创新能力研讨交流活动

图5 紫茶小学代表队合影

图6 领导嘉宾为竞赛活动点赞


相关附件: