致全市广大科普工作者的一封信

来源:江门新闻网 发布日期:2021-09-17 18:00:00 字体: 【大】 【中】 【小】 收藏 【打印】


全市广大科普工作者:

值此“全国科普日”来临之际,中共江门市委、江门市人民政府向奋战在全市各领域、各战线的广大科普工作者,致以诚挚的问候!向长期以来关心、支持江门科普事业的社会各界人士表示衷心的感谢!

习近平总书记高度重视科技创新和科学普及,强调科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。近年来,江门市委、市政府坚决贯彻党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,认真落实《中华人民共和国科学技术普及法》,深入实施《全民科学素质行动规划纲要》,推动科普工作取得明显成效。“科普嘉年华”“每日科普一分钟”“科普游”“社区科普大学”等科普活动受众广泛,国家大科学装置、科普场馆基础设施建设稳步推进,五大重点人群科学素质行动深入开展,科普体系不断向基层拓展延伸,全民科学素质水平实现新提升。这些成绩的取得,凝结着科普工作者的智慧和汗水,彰显着科普工作者的风采和担当。特别是面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市广大科普工作者积极响应党委和政府号召,投身科普抗疫一线,开展应急科普和科技志愿服务,帮助群众理性看待疫情,增强防范意识和防护能力,为江门抗击疫情作出积极贡献。

2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年。江门市委、市政府将紧紧围绕“百年再出发,迈向高水平科技自立自强”主题,深入开展科普宣传活动,持续掀起科普热潮,推动形成崇尚科学的风尚;加快筹建科普集团,在教育、航空、新能源、水资源、应急救援等领域建设一批特色科普场馆,构建完善全市科普基地网络,引导全市人民特别是青少年全员参与各项科普行动,提升全民科学素质。希望全市广大科普工作者始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,发扬科学精神,发挥专业优势,强化志愿服务,投身科普事业,切实肩负起党和人民赋予的时代使命,努力做提升全民科学素质的推动者,为江门建设国家创新型城市,积极融入粤港澳大湾区国际科技创新中心建设,谱写新时代高质量发展新篇章作出更大贡献!

衷心祝愿全市广大科普工作者身体健康、工作顺利、阖家幸福!


中共江门市委

江门市人民政府

2021年9月17日


相关附件: