关于举办第三十七届江门市青少年科技创新大赛的预备通知

来源:江门市科技技术协会 发布日期:2021-10-27 15:07:59 字体: 【大】 【中】 【小】 收藏 【打印】

各市(区)科协、教育局、科技主管部门、团委、市场监督管理局(知识产权局),市直各学校:

根据市科协、市教育局和团市委《关于联合举办2021年江门市青少年科技教育系列活动的通知》(江科协〔2021〕54号),为贯彻落实《2021年江门市全国科普日活动方案》,强化和培养我市青少年的科学道德、创新精神和实践能力,提高青少年科学素质,培养优秀科技创新型后备人才,搭建我市青少年科技创新活动成果展示交流平台,经研究,决定于2021年12月中下旬联合主办第37届江门市青少年科技创新大赛。为做好本届大赛的组织、评选、展示和优秀作品推送工作,现将预备事项通知如下:

一、组织机构

1.主办单位:江门市科学技术协会、江门市教育局、江门市科学技术局、江门市市场监督管理局、共青团江门市委员会

2.承办单位:江门市江海区景贤小学

3.协办单位:江海区科学技术协会、江海区科学技术局、江海区教育局、江海区科技馆

二、大赛主题:创新·体验·快乐·成长

三、时间地点:

1.网络申报:2021年10月28至11月10日。

2.现场展评:2021年12月24日至12月25日(暂定),江门市江海区景贤小学。

四、竞赛对象:江门市在校中、小学生、科技辅导教师。

五、竞赛内容

1.青少年板块竞赛内容:(1)青少年科技创新成果竞赛;(2)青少年优秀科技实践活动比赛;(3)少年儿童科学幻想绘画比赛。

2.科教板块竞赛内容:(1)科技教师创新成果竞赛(已举办);(2)优秀科技辅导教师评选;(3)优秀组织工作者评选;(4)优秀组织单位评选。

五、组织实施

1.成立第37届江门市青少年科技创新大赛组委会,任务如下:审定全市创新大赛章程和规则,负责全市创新大赛的计划组织和实施,对获奖者进行表彰和奖励;指导各市(区)、市直各学校基层赛事的开展,组织全市科技教师的培训工作,做好大赛服务保障等工作。大赛组委会办公室设在市科协科普部。

2.各市(区)和市直各学校要注重培养青少年科学探究、动手实践、口头表达等基本能力。要鼓励青少年积极开展科学研究,主动探究身边的科学问题;要鼓励青少年进行原始创新,强调和提倡青少年自主选题、自主研究、自主创新;要鼓励符合条件的作品申请知识产权保护。

六、项目要求

1.各市(区)按规定名额和要求选送参赛项目(详见附件),参赛名额参照省赛竞争机制,根据各市(区)往届作品的分类成绩进行动态调整。参加市级比赛的项目仅在各市(区)组织的竞赛活动中评选推荐,未参加各市(区)竞赛的项目不得参加市级比赛。市直各学校可自行组织评选,并直接推荐报送给大赛组委会。

2.对申报项目材料经资格审查和形式审查后,将提交大赛评审委员会进行初评,评选出约60%的项目作为入围作品,参加市级终评决赛,并由大赛组委会将初评结果通知各市(区)和有单位。

3.优秀科技辅导教师、优秀组织工作者和优秀组织单位评选由各市(区)主办单位根据有关标准以及名额进行推荐。大赛组委会将根据参评资料、各地开展情况以及代表团参赛情况最后确定获奖名单,差额评选。

4.本届大赛少儿科幻绘画作品设定“海洋净化”、“病毒预警”和“智能交通”等三个主题,任选其一进行创作,不符合主题或抄袭创意的作品,一律淘汰。网络申报提交“申报书和画作图片”,原画由各市(区)教育局统一收集报送。作者年龄要求5-13周岁,绘画规格为54×38,画作背面贴申报书复印件。

5.本届大赛学生科技创新成果项目,必须上传“申报书、项目论文、查新报告”三项内容,缺一不可;科技实践活动项目需要上传“申报书和项目论文”。

6.科技教师创新成果竞赛与2021年江门市青少年科技实践能力挑战赛已于10月15日同时举办。

7.根据省赛分配给我市的名额,将从本届大赛获得一等奖的项目中择优推荐,代表江门市参加明年举行的第37届广东省青少年科技创新大赛。

8.本届大赛“竞赛规则”、“申报书”和“申报说明”等相关资料、竞赛信息、网络申报和现场展评等事宜,可登陆江门市科协官网(http://kx.jiangmen.cn/)下载查询,请务必认真仔细阅读。

七、报送要求

1.网络申报:各市(区)教育局和市直各学校按要求提前确定选送项目,并根据大赛组委会下发的授权码,组织参赛师生进行网上申报。青少年各类别竞赛项目,请登录江门市青少年科技竞赛服务平台(http://47.107.250.161/login),网络申报时间为10月28-11月10日,网络初选后公布现场终评答辩名单。

2.线下资料:各市(区)教育局和市直各学校负责汇总项目纸质材料。科幻画提交原画(背贴申报表)、科教版块推优材料和项目清单一式一份,请务必于11月18日前按要求统一报送到江门市科协科普部(地址:蓬江区港口一路68号科学馆楼内后座208室)。其他项目不用提交纸质材料。

以上通知未尽事宜,组委会将以补充通知形式下发。

联系方式:

1.市科协科普部,陈金丽,电话:3363930,电子邮箱:jmkexie@126.com;。

2.市教育局教研院,林雪锋,电话:3503966,电子邮箱:1045222033@qq.com。

3.江门市科协网址:http://kx.jiangmen.cn/;江门市青少年科技竞赛服务平台:http://47.107.250.161;江门市中小学科技教育QQ群:316494297。

附件:第37届江门市青少年科技创新大赛名额分配表

点击下载:青创赛竞赛规则表格.zip


江门市科学技术协会

        2021年10月27日

附件

第37届江门市青少年科技创新大赛名额分配表

     备注:

      1.学生科技创新成果竞赛项目的集体项目上限不能超过总额的三分之一,且集体项目作者不能超过3人;

      2.每个单位同类项目申报数量原则上不超过5个,近三年获该类项目省赛二等奖及以上的可酌情增加;

     3.不单独分配高中、初中、小学项目名额,请各市(区)教育局结合实际情况择优筛选,自行平衡好比例。




相关附件: